新昌信息港

立即注冊

微信登錄,快人一步

查看: 18233|回復: 57
打印 上一主題 下一主題

新昌90后太難了?吃不起豬肉買不起房,工作壓得…

[復制鏈接]

天姥中學高三

我是樓主我老大
進入2020年90后一片哀嚎,正式步入30歲的我們寶寶還沒當夠,突然就中年危機了,很多人說90后運氣很好,他們的成長伴隨著中國經濟騰飛和一胎化普及,不光在條件上遠勝前輩,而且大多數是獨生子女,備受寵愛。但如果從大體趨勢上看,你會發現90后的日子越過越難。他們一畢業準備大展拳腳就遇到資本寒冬,剛準備消費升級就遇上經濟下行,剛準備投資買房就遇到房價下跌,他們生活環境好,奮斗環境差,月薪5000欠債5萬,還幾乎錯過了每一個快速致富的風口,這么難的他們還一直被消費被收割。80后只手遮天,00后無法無天,90后活的一天不如一天,這不是段子,這是現實。

我依舊還記得當年對象本科畢業時候,因為找不到合適的工作去考了研究生,現在研究生畢業似乎還是不好找工作,我現在似乎也已經看到了就算讀完博士也找不到工作的場景,不是他自己一個人面臨這種情況,更不是他的能力問題,而是所有的人都面臨這種情況。身邊有研究生畢業后直接去廣州端盤子,你可能會說不可能吧,研究生怎么可能找不到工作,他當然可以找到工作,不過是因為他下來工作工資只有三千多不包吃住,端盤子工資四千多包吃住。他果斷選擇了后者,我問他為什么?他說了一句很實在的話,他說比起理想我首先要做的是活著,可以想象一月三千多的工資在廣州不包吃住的情況下是怎樣的境地。有個博士師兄北大生物學工程畢業,只有三千多的工資,我當時就在想,到了博士只有三千多工資真的不可思議,你們這些國之大將都為了賺錢發愁?這種事不應該是我們這些蝦兵蟹將應該操心的嗎?但現實就是如此。所以現在連我的對象也面臨著這種選擇的境地,太難了,真的太難了,90后究竟有多難,你們且聽我說。

朋友的妹妹96年生,2020年24歲,24應該是無憂無慮的年紀,但是她說她的妹妹卻患了抑郁癥,總是感覺這個世界對她好像從來沒有善意,我問她是不是壓力太大,是啊,現在這個社會,工作生活愛情沒有一個不把自己壓的喘不過氣,朋友說感情不順,她失戀后沒有睡過一個安穩覺,每次見她都是很邋遢,我們說她要走出去,所以經常讓她出去玩,但是她從來不會出去,看她目光呆滯的樣子,我真的有把那個渣男砍了的沖動,太難了,真的太難了。

敏敏95年生,2020年25歲,是一名自由職業者。大家可能會羨慕自由職業者。沒有上班的束縛,不用看老板的臉色,更沒有時間上的限制,可是只有她知道沒有束縛就是最大的束縛,她每天文案要改幾十遍,在外面視頻拍攝冬天凍得渾身沒有知覺,有時候剛剛支好的三腳架還沒來得及拍攝就被風刮倒了,她說她不知道自己已經摔壞了幾個手機。每天忙到凌晨三點是常態,不是因為白天不能干,因為白天要去挖掘素材,晚上夜深人靜才能更好的整理出來。有次我跟她出來吃飯,從我們身邊路過一輛保時捷,她跟我說我什么時候能擁有這樣的車,現在她還是白天晚上連軸轉的狀態。只為了自己的一個目標,太難了,真的太難了!

靜靜93年生,2020年27歲,她初中畢業就沒有再讀書,找了個工作當導購,不念書的人結婚都很早,她結婚3年,在她24歲的時候頂不住家里的催婚,隨便相親找了個男人就結婚了,結婚當天她哭了,我不知道她為什么哭,后來我才知道,原來是因為她沒有嫁給她想要嫁給的人,她說她回家兩個人沒有一句話,沒有爭吵更沒有恩愛,甚至兩個人像陌生人,她說他們睡覺都是一人睡一邊,靜靜以前喜歡一個男孩子,可是最終還是沒有在一起,以前她跟那個男孩在一起時候。出去約會都會精心打扮,會為了給那個男孩挑個禮物而忙碌一天,會為了那個男孩一句我愛你高興好幾天,她說現在的日子就是將就,她不知道這樣將就的日子究竟什么到頭?其實我在想靜靜現在的對象又何嘗不是在將就,或許他曾經也有那個讓他心動的女孩子。或許在當時的婚禮上他也因為靜靜不是自己想娶的女孩子而背地里痛哭過,這一輩子太長了。如果讓我將就我可能真的做不到。我親眼看到一個憧憬愛情的女孩是怎樣變成如今將就過日子的姑娘。我想跟一個不愛的人過一輩子是一生的煎熬吧,太難了,真的太難了!

我們90后的故事還有很多,2020年最大的90后已經步入30歲,最小的90后也開始讀大學,作為90后的一員,我想為我們90后發聲,我想說我們90后太難了,我們得現狀就是吃不起豬肉,買不起房子,開不起車,加不起油,結不起婚,生不起孩子,如果哪天空氣要要錢了,我覺得我們都喘不起氣了。

原標題:90后的日子,可能會越來越難
回復

天姥中學高二

沙發
94年的我已經開始慌了
回復 支持 反對

天姥中學高三

板凳
我自己開開心心,無憂無慮,吃飽穿暖靠自己,還需要什么愛情嗎??我為什么要找個人分享我的開心、憂慮、食物呢?
回復 支持 5 反對 0

天姥大學碩士一年

地毯
我有藥賣 發表于 2020-01-20 20:57
我自己開開心心,無憂無慮,吃飽穿暖靠自己,還需要什么愛情嗎??我為什么要找個人分享我的開心、憂慮、食物呢?

你這些道理都沒毛病,但是天天在論壇里反復說,就難免有點此地無銀三百兩~
回復 支持 5 反對 0

1萬

2萬

天姥大學博士二年

遠看象座廟,近看是黨校,不念經不

地板
我有藥賣 發表于 2020-01-20 20:57

你既然這么說,何必天天在論壇里,讓別人分享你的帖子呢。。。
回復 支持 2 反對 0

天姥中學初三

要說新昌哪所學校的人當下整體活得比較滋潤:鏡嶺職高建筑專業
回復 支持 4 反對 0

1萬

天姥大學博士一年

看櫻花滿天 悲傷流轉 掩不住 斑

醋溜香 發表于 2020-01-20 22:36

唉 錯過了
回復 支持 反對

2萬

3萬

天姥大學博士三年

樓主說的太絕對了
回復 支持 反對

天姥幼兒園托班

啥感受都沒有。就想到了怨天尤人這個詞
回復 支持 3 反對 0

天姥幼兒園托班

回復 支持 1 反對 0

天姥中學高三

不聽話的茶杯 發表于 2020-01-21 08:59
啥感受都沒有。就想到了怨天尤人這個詞

喔唷,那你活的肯定是 如魚得水了?
回復 支持 反對

天姥中學初二

這些道理都沒毛病
幸福
回復 支持 反對

天姥幼兒園托班

我有藥賣 發表于 2020-01-21 09:13
喔唷,那你活的肯定是 如魚得水了?

我活得不好,但別人活得很好。所以我只怪自己無能
回復 支持 1 反對 0

天姥大學碩士三年

不管現狀如何,都想保持一顆平靜樂觀的心,因為不管悲觀還是樂觀,還得活著。
回復 支持 3 反對 0

天姥中學初三

反正也要死了 病毒隨時來
回復 支持 反對

天姥中學高三

揚揚醬Mr張 發表于 2020-01-21 12:35
反正也要死了 病毒隨時來

是不是特嚴重。 據說 紹興人民醫院 以一例了
回復 支持 反對

天姥幼兒園托班

醋溜香 發表于 2020-01-20 22:36